martes, 30 de diciembre de 2014

Receta donuts

Los donuts es un dulce muy famoso en España, pero en la mayoría de las ocasiones preferimos comprarlos ya hechos. Pensamos que es un postre complicado, pero en realidad no lo es. Es sencillo y sobre todo exquisito.

La receta tradicional es con harina de trigo, pero tras varias investigaciones y pruebas, os presentamos dos opciones ( ambas con harinas sin gluten ): una receta más larga en fermentación, y, otra más rápida .


Si utilizamos harinas que no lleven gluten, es recomendable utilizar lino o  pysillium Husk, si bien éste último es  más complicado de encontrar en el mercado, aunque el resultado es espectacular.



Dificultad: fácil
Tiempo: 20 - 30 minutos ( sin el fermentado )



COMO HACER DONUTS OPCIÓN 1:


INGREDIENTES:

250 gr de harina de arroz
250 gr de almidón de maíz
3 yemas de huevo
125 gr de mantequilla
125 gr de azúcar integral de caña
2 cucharadas de miel
25 gr de levadura
1 pizca de sal
400 ml de leche ( vegetal o animal )
14 gr de pysillium husk

ELABORACIÓN:

  1. Mezclamos la leche tibia con la levadura en un bol, y, separamos.
  2. En otro bol batimos las yemas con el azúcar, el sal, la miel  y la mantequilla derretida. Y añadimos la leche y la levadura.
  3. Una vez batido echamos las harinas y el pysillium. Batimos bien .
  4. Vertemos la masa en una mesa, y, dejamos fermentar.
  5. Una vez fermentado, amasamos ligeramente y vamos cogiendo proporciones pequeñas y les hacemos un agujero en el medio.
  6. Las dejamos fermentar hasta que aumenten de tamaño.
  7. Una vez fermentadas las freímos en aceite suave, a fuego medio. Y una vez listas las decoramos, con chocolate o con glassa.



COMO HACER DONUTS, OPCIÓN 2:


INGREDIENTES:

250 gr de harina de arroz
200 gr almidón de maíz
2 cucharadas soperas de lino triturado
3 huevos
15 gr de levadura
50 gr de azúcar integral de caña
2 cucharadas de miel
50 gr aceite de oliva suave
200 ml de leche
1 pizca de sal
Ralladura de naranja


ELABORACIÓN:

  1. En un bol mezclamos las harinas, el lino triturado y el sal.
  2. Mezclamos la leche tibia con la levadura en otro bol y separamos.
  3. En un 3º bol, batimos los huevos, y añadimos el azúcar, el miel, la ralladura y la mantequilla derretida. Removemos todo bien, y, añadimos la leche y la levadura.
  4. Añadimos las harinas. Removemos todo muy bien.
  5. Vertemos la masa sobre la mesa, y amasamos un poquito.
  6. Vamos cogiendo porciones, y les hacemos un agujero en el medio. Dejamos fermentar hasta que doblen su volumen.
  7. Freímos en aceite suave y, espolvoreamos con azúcar glas.



CONSEJOS:

  • Hemos utilizado harina de arroz y almidón de maíz, pero podemos utilizar cualquier harina. En caso de harinas que contengan gluten, podemos evitar el psyllium y el lino.
  • La mantequilla puede sustituirse por aceite de oliva suave o aceite de girasol sin refinar.
  • Hemos variado un poco las proporciones entre las dos recetas, depende si utilizamos psysillium o lino, ya que el primero absorbe más líquido.
  • Una opción estupenda es añadir semillas trituradas de cardomomo.


Elena♥TierraToba

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