jueves, 21 de mayo de 2015

Pan de avena

Me encanta el pan artesano, y, sobre todo recién horneado. Aunque normalmente utilizo harinas sin gluten, ésta vez me he decidido a probar el pan de avena.


Tengo copos de avena ecológicos, y, los he pasado por el molinillo de café. Seguramente la textura no es tan lograda como la harina ya comprada, pero la verdad que no he notado inconveniente a la hora de comerlo.

Es la primera vez que indago con éste cereal, y, desde luego seguiré haciéndolo. Quizás la presentación no es tan espectacular como otros panes, pero tiene un sabor estupendo, está esponjoso y no endurece al día siguiente.


Le he añadido semillas de lino triturado, por si no lograba mucho volumen tras la fermentación. También lo he mezclado con otras harinas, por miedo a que se desmigue demasiado ( aún no he probado a hacerlo sólo con avena )

INGREDIENTES:

300 gr harina de avena
50 gr harina de trigo sarraceno
50 gr harina de maíz
50 gr harina de arroz
2 cucharadas de lino triturado
14 gr de levadura
300 ml agua
12 gr sal
4 cucharadas de aceite de oliva


ELABORACIÓN:
  1. En un bol mezclamos los ingredientes sólidos: harinas, sal, y, lino triturado.
  2. En otro bol mezclamos los ingredientes líquidos. La levadura la derretimos en agua tibia.
  3. Vertemos los ingredientes sólidos en los líquidos y vamos removiendo. 
  4. Vertemos la masa en una superficie enharinada y amasamos ligeramente.
  5. Damos forma a los panes y dejamos fermentar, hasta que doble su volumen.
  6. Precalentamos el horno a 200ºC, y, horneamos durante aproximadamente 45 minutos.


CONSEJOS:
  • He pintado los panes con huevo mezclado con un poco de albahaca y pimienta, para darles color.
  • Para saber si ya está fermentado el pan, un truco muy sencillo es el siguiente: coger una pequeña porción de la masa, hacer una bolita y la meterla en un vaso con agua. Cuándo ésta se eleve a la superficie ya estará fermentada la masa. 



Elena♥TierraToba

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